СМ-8
Стартовые ракетные комплексы
История
Кафедра «Стартовые ракетные комплексы"(*) организована в 1959 году в период бурного развития ракетно-космической техники и практической космонавтики в СССР. Необходимость создания кафедры такого профиля была продиктована потребностями конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и предприятий в инженерных и научных кадрах, способных проводить исследования и разработку оборудования космических и боевых стартовых комплексов, осуществляющих подготовку и запуск мощных космических ракет-носителей и баллистических ракет стратегического назначения. Создание подобной техники было необходимо в интересах науки, освоения космоса, а также в связи со сложной международной обстановкой и развязыванием гонки стратегических ядерных вооружений и холодной войны между «востоком» и «западом» в то время.
Инициатором создания кафедры стал Владимир Павлович Бармин, который в тот период был руководителем и главным конструктором головного конструкторского бюро в стране по разработке наземного оборудования ракетной техники — «ГСКБ СПЕЦМАШ"(**).
Ко времени создания кафедры в 1959 году коллективом КБ В. П. Бармина были созданы стартовые комплексы для баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, а также уникальный по своему техническому решению стартовый комплекс для ракеты Р-7А, с которого на космодроме «Байконур» были осуществлены первые в истории Земли успешные запуски искусственных спутников и автоматических лунных станций. Однако впереди были новые сложные задачи по созданию стартовых комплексов для вывода в космос пилотируемых космических кораблей и долговременных орбитальных станций, созданию подвижных и шахтных стартовых комплексов ракет стратегического назначения. Решение этих задач требовало увеличения инженерного состава, как головного КБ, так и большого числа КБ, НИИ и заводов, входивших в его кооперацию. К этому времени в МВТУ им. Н. Э. Баумана уже проводилась подготовка инженерных кадров для проектирования ракет на кафедре М1, возглавляемой В. И. Феодосьевым, на которой вели преподавательскую деятельность главные конструкторы ракетно-космической техники С. П. Королев, В. Н. Челомей и В. П. Бармин.
Эти обстоятельства и предопределили создание кафедры по подготовке специалистов в области проектирования наземного оборудования ракетной техники именно в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В. П. Бармин стал первым заведующим этой кафедры и руководил ею до 1989 года.
К осени 1959 года В. П. Бармин сформировал первый состав преподавателей кафедры. В него вошли авторитетные специалисты КБ и НИИ в области стартового оборудования и молодые доценты Г. Н. Бобровников и Г. К. Кочанов, работавшие до этого на кафедрах М1 и М6 в МВТУ им. Н. Э. Баумана.
Из-за острой потребности в кадрах на предприятиях отрасли в 1959 году был произведен набор сразу на все курсы специальности и подготовка студентов, прежде всего старших курсов, проводилась ускоренно, методами перепрофилирования. В феврале 1961 года кафедра В. П. Бармина провела первый выпуск инженеров по новой специальности. До 1962 года кафедра входила в состав Машиностроительного факультета и имела индекс «М4».
Бурное развитие ракетно-космической техники в начале 60-х годов привело к значительной структурной перестройке учебно-научного процесса в МВТУ им. Н. Э. Баумана, к формированию новых факультетов, кафедр и специальностей. Кафедра была переведена в состав вновь созданного Конструкторско-механического факультета под индексом «К1», где проводила подготовку инженерных и научных кадров с 1962 года по 1986 год, когда, в связи с очередной реорганизацией структур в МВТУ, была возвращена в состав факультета «Специальное машиностроение» под индексом «СМ8». С 1992 года кафедра носит название «Стартовые ракетные комплексы».
С 1989 года по 2001 год заведующим кафедрой СМ8 был ученик В. П. Бармина, Лауреат Государственной премии, д. т. н., профессор Перфильев Юрий Павлович. До перехода на кафедру в 1989 году он в течение нескольких лет руководил в КБОМ расчетно-теоретическим отделением, решал сложные исследовательско-конструкторские проблемы, а также задачи внедрения в конструкторскую деятельность современной вычислительной техники и САПР. Перфильев Ю.П. окончил МВТУ в 1955 году и через три года стал сотрудником КБОМ. Он был первым аспирантом кафедры СМ8, защитившим в 1964 году кандидатскую диссертацию, в 1975 году Перфильев Ю.П. защитил докторскую диссертацию, которая являлась итогом многолетних теоретических и экспериментальных работ в области расчета и проектирования систем амортизации шахтных пусковых установок. В 1981 году ему была присуждена Государственная премия за комплекс работ по снижению ударно-волновых и акустических нагрузок на ракету при старте из шахт. С 1982 года по 1989 год он работал по совместительству профессором кафедры, а с 1989 года стал ее заведующим. В этой должности он проработал до 2001 года.
Перфильев Ю.П.
С 2001 года кафедрой руководит Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный создатель космической техники, Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, Вице-президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, академик Российской и Международной инженерной академии, Международной академии астронавтики, Начальник и Генеральный конструктор ФГУП КБОМ, д. т. н., профессор Бармин Игорь Владимирович.
Бармин И.В.
Бармин И.В. окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана в 1966 году. В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук. Работает в КБОМ с 1974 года. С 1982 года работает по совместительству доцентом, а с 1994 года — профессором кафедры. При его участии и под его руководством в КБОМ выполнялись работы по новому направлению космонавтики — космической технологии, а в МВТУ на кафедре с 1982 года по 1989 год велась подготовка специалистов по специализации «Космическая технология». За работы по созданию новой техники он награжден орденом «Знак Почета» и медалями, ему присуждены Государственная премия и премия Правительства РФ, присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный создатель космической техники и Заслуженный испытатель космической техники.
За прошедшие годы сформировался штатный преподавательский коллектив кафедры. Сейчас это: д. т. н., профессоры Чугунков В.В., Матвеева О.П.; к. т. н., доценты Абакумов В.С., Иванов М.Ф., Камышев Л.А., Кузнецов Р.Н., Новожилов Б.М., Пучков В.М.; доценты Бошняк В.А., Люкевич Н.В., старший преподаватель Кобызев С. В. По-прежнему среди преподавателей много крупных специалистов промышленности, работающих на кафедре по совместительству. Среди них: Начальник и Генеральный конструктор ФГУП КБОМ, Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, д. т. н., профессор Бармин И.В., Генеральный директор и Генеральный конструктор ФГУП ОКБ «Вымпел», Лауреат Государственной премии РФ, д. т. н., профессор Драгун Д. К., начальник отдела ЦНИИМАШ, Лауреат Государственной премии СССР, д. т. н., профессор Хотулев В.А., заместитель Генерального конструктора ФГУП КБТХМ, к. т. н., доцент Денисов О.Е.
Большую роль в подготовке инженерных и научных кадров играют филиалы кафедры на промышленных предприятиях в ФГУП КБОМ и ФГУП КБТХМ, где студенты работают над реальными курсовыми и дипломными проектами, проходят производственные практики. В качестве баз эсплуатационной практики для своих студентов кафедра использует космодромы «Байконур» и «Плесецк», а также учебные базы Министерства Обороны РФ.
В настоящее время кафедра «Стартовые ракетные комплексы» это: шесть профессоров, среди них три академика отраслевых Академий, восемь доцентов, один старший преподаватель, значительное число аспирантов, научных работников и сотрудников учебно-вспомогательного персонала, которые продолжают подготовку высококвалифицированных инженеров и научных работников для предприятий ракетно-космической отрасли, решают задачи научного сопровождения опытно-конструкторских работ по созданию стартового оборудования для перспективных ракетных комплексов.
(*) до 1998 г. кафедра имела название «Автоматические установки»
(**) позднее «ГСКБ СПЕЦМАШ» было переименовано в «КБ общего машиностроения» (КБОМ), которому в 1998 г. присвоено имя его первого Генерального Конструктора В.П. БАРМИНА
Сайт НУК СМ
Данный сайт является официальным источником информации о факультете «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Сайт МГТУ им. Н.Э.БауманаСодержание
Контакты
Госпитальный пер, 10
Москва, 105005
+7 (499) 263-65-67
+7 (499) 263-65-12