СМ-12
Технология ракетно - космического машиностроения
История
Кафедра основана в 1940 г. по постановлению Совнаркома СССР для подготовки специалистов по артиллерийским системам (кафедра ПРА-Е). В 1947 г. по постановлению Правительства СССР она была реорганизована в кафедру производства ракетных и артиллерийских систем (кафедра М-8). С 1997 г. кафедра стала называться «Технологии ракетно-космического машиностроения» (кафедра СМ-12).
Основатель кафедры — Сатель Эдуард Адамович.
Заведующие кафедрой:
С 1940 по 1962 г. – Э.А. Сатель (1985–1968) – основатель кафедры, выдающийся организатор оборонной промышленности страны, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.
С 1963 по 1976 г. – В.Г. Саксельцев (1906–1984) – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, кавалер трех орденов, доктор технических наук, профессор.
С 1976 по 1985 г. – Г.А. Киселёв (1922–1985) – руководил Машиностроительным факультетом МВТУ им. Н.Э. Баумана, доктор технических наук, профессор.
С 1985 по1994 г. – В.С. Камалов (1932–1996) – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.
С 1994 по 1997 г. – А.В. Сгибнев (1932 года рождения), доктор технических наук, профессор.
С 1997 г. по 2016 г. кафедру возглавлял — В. А. Тарасов, доктор технических наук, профессор.
С 2016 г. и по настоящее время - А.Л. Галиновский, доктор технических наук, профессор.
Кафедра осуществляет подготовку по программе специалитета по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», и по программе магистратуры по направлению подготовки «Ракетные комплексы и космонавтика».
Обучение двух групп студентов-специалистов ведется в г. Москве и г. Королев Московской области. Обучение группы магистров ведется в г. Москве.
Научно-педагогическая школа в области разработки и конверсионного использования технологий производства военной техники была создана Эдуардом Адамовичем Сателем.
Со времен Э.А. Сателя в основу подготовки высококвалифицированных специалистов положен принцип участия студентов в перспективных научных разработках кафедры. Студенты осваивают передовые технологии производства ракетно-космической техники мирового уровня:
- знакомятся с достижениями в области автоматизации механической обработки и контроля на станках с ЧПУ (С.С. Корнеев, Ю.З. Болотин, А.Н. Мирсков);
- изучают научные разработки кафедры в области физико-технических методов обработки высокопрочных и вязких материалов (В.В. Сабельников, Л.А. Галиновский, А.А. Барзов, В.А. Тарасов, В.Д. Баскаков);
- по заказам промышленности вместе с преподавателями кафедры участвуют в разработке технологий сборки, контроля и испытания изделий космических аппаратов (С.В. Исаев, В.А. Тарасов, П.В. Круглов, А.С. Филимонов);
- занимаются разработкой прогнозирования рациональных условий проведения технологических процессов и диагностики остаточного ресурса конструкций на базе применения метода акустической эмиссии (Л.А. Галиновский, М.И. Абашин);
- в рамках СНТО им. Н.Е. Жуковского ведутся разработки в области производства силовых и тепло-изолирующих конструкций РКТ из композиционных материалов, а также исследуются нанотехнологии (М.А. Комков, Ю.В. Баданина, М.П. Тимофеев, В.А. Тарасов);
- с помощью современных компьютерных CAD/CAM/CAE систем моделируются процессы, возникающие при производстве РКТ (В.И. Колпаков, В.А. Тарасов, В.Д. Баскаков);
- закрепление знаний на практике осуществляется путем проведения: занятий в технологическом центре Дмитровского филиала Университета, практик на ведущих предприятиях отрасли: ФГУП ГК НПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО РКК «Энергия», ФГУП «НПО Техномаш» и других стажировок на зарубежных предприятиях.
Сайт НУК СМ
Данный сайт является официальным источником информации о факультете «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Сайт МГТУ им. Н.Э.БауманаСодержание
Контакты
Госпитальный пер, 10
Москва, 105005
+7 (499) 263-65-67
+7 (499) 263-65-12