СМ-1
Космические аппараты и ракеты - носители
История
Кафедра СМ-1 ведет отсчет времени своего существования с 1948 г. В то время она называлась кафедрой РТ-2 и была призвана готовить специалистов по проектированию и созданию баллистических ракет дальнего действия с жидкостными ракетными двигателями. Первым заведующим кафедрой был известный ученый в области ракетной техники доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Ю. А. Победоносцев. В становлении кафедры активное участие принимал Главный конструктор ракетно-космической техники, академик АН СССР С. П. Королев.
В 1959 г. кафедра была объединена с кафедрой факультета МС-3 (РТ-3), которая готовила специалистов по твердотопливным ракетам оборонного профиля. С 1950 г. по 1989 г. кафедру возглавлял член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор В. И. Феодосьев.
На кафедре СМ-1 работали многие выдающиеся ученые и педагоги. Одними из первых преподавателей кафедры были доктора технических наук, профессора К. С. Колесников, Н. Ф. Краснов, Н. А. Алфутов, доценты М. С. Флорианский, А. А. Бойков, В. Ф. Разумеев, Б. К. Ковалев. В начале 50-х годов читали лекции академики АН СССР Герои Социалистического Труда, руководители крупных конструкторских коллективов В. Н. Челомей и В. П. Бармин. Несколько позже ставил курсы по динамике ракет академик АН СССР К. С. Колесников. Большое влияние на педагогический процесс на кафедре и подготовку курсов прочностного цикла оказал доктор технических наук, профессор Л. И. Балабух, работавший до МВТУ в КБ «Салют» заместителем генерального конструктора. Группа преподавателей под руководством доктора технических наук, профессора Г. Б. Синярева вела занятия по теоретическим и экспериментальным предметам теплового раздела подготовки инженеров. Под руководством профессора Н. Ф. Краснова был восстановлен курс аэродинамики, ранее читавшийся в МВТУ Н. Е. Жуковским.
Основой курса «Проектирование изделий» явилась книга С. П. Королева «Основы проектирования баллистических ракет дальнего действия» — фактически подготовленный им конспект лекций. В работе со студентами принимали участие специалисты НИИ и КБ: В. В. Симакин, М. С. Хитрик, С. Д. Гришин, И. С. Ефремов, Ю. А. Цуриков, В. К. Карраск, Ю. С. Соломонов, летчики-космонавты А. С. Елисеев, О. Г. Макаров, А. П. Александров, К. П. Феоктистов.
В 1969 г. кафедру окончил будущий министр общего и профессионального образования России профессор В. Г. Кинелев. Выпускниками кафедры являются многие выдающиеся деятели науки и техники России: генеральные конструкторы, члены академий, заведующие кафедрами вузов, космонавты (А. С. Елисеев, О. Г. Макаров, Г. М. Стрекалов, А. И. Лавейкин, Е. В. Кондакова, О. И. Скрипочка).
Значительная роль при подготовке специалистов на кафедре отводится занятиям в демонстрационном зале (в данное время лаборатория Ц-1), расположенном на территории Дмитровского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана, где представлены образцы ракетно-космической техники. Центром экспозиции является знаменитая королевская ракета Р-7 (8К71). Первые две ступени носителя собраны и располагаются на пакетировщике разработки КБОМ, который сам по себе является уникальным экспонатом, так как эти устройства на космодромах и предприятиях отрасли сохранились в единичных экземплярах. В зале можно ознакомиться и с другими королевскими ракетами: Р-5М (8К51) и поистине уникальным образцом первой отечественной баллистической ракеты с отделяемой головной частью Р-2 (8Ж38). Рядом располагаются геофизические головные части ракеты Р-2, на которых за пределы атмосферы запускали аппараты с научным оборудованием и подопытными животными.
Очень интересна модификация первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) на твердом топливе РТ-1 (8К95) также разработки КБ С. П. Королева. В зале располагаются и ракеты, созданные другими организациями. КБ им. В. П. Макеева представлено ракетами Р-11 (8А61), которая сначала создавалась на королёвской фирме, а потом перешла к Макееву, и Р-17 (8К14). Из образцов, разработанных в конструкторском бюро В. Н. Челомея, в демонстрационном зале выставлен единственный сохранившийся экземпляр родоначальницы всех челомеевских баллистических ракет — ракеты Ур-200 (8К81). Впоследствии она легла в основу 2-й и 3-й ступеней РН «Протон». В лаборатории собраны и сохранены уникальные образцы советской лунной программы: реально летавший вокруг Луны спускаемый аппарат корабля «Зонд-7» (11Ф91 № 11), а также лунный корабль ЛК (11Ф94), входивший в состав пилотируемого лунного комплекса. Представленный образец лунного корабля является одним из макетов для наземных динамических испытаний.
Основатели кафедры
Королев Сергей Павлович
(12.01.1907 — 14.01.1966)
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР
С. П. Королев — Главный конструктор, создатель советской ракетно-космической техники, которая позволила СССР обеспечить стратегический паритет и стать передовой ракетно-космической державой. Основатель практической космонавтики.
С. П. Королев принял в 1948 г. активное участие вместе с Ю. А. Победоносцевым в создании в Московском механико-машиностроительном институте (МММИ) имени Н. Э. Баумана кафедры «Баллистические ракеты дальнего действия» для подготовки специалистов по проектированию ракет с жидкостными ракетными двигателями.
В 1959 г. кафедра была объединена с кафедрой РТ-3, которая осуществляла подготовку инженеров по твердотопливным ракетам военного назначения.
Основой курса «Проектирование изделий» явилась книга С. П. Королева «Основы проектирования баллистических ракет дальнего действия» — фактически подготовленный им конспект лекций.
Феодосьев Всеволод Иванович
(5.05.1916 — 24.09.1991)
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1960) и Государственной премий,
доктор технических наук,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Академии наук СССР
В 1941 году В. И. Феодосьев с отличием окончил Московский механико-машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана. Через год после его окончания он стал кандидатом технических наук, а в 1945 г. защитил докторскую диссертацию. В 1947 г. В.И. Феодосьев был утвержден в звании профессора на кафедре «Сопротивление материалов». К этому времени научный интерес В. И. Феодосьева перешел в область расчетов на прочность и устойчивость оболочечных элементов конструкций. В 1949 г. им были сформулированы основные проблемы нелинейных задач статической устойчивости упругих элементов приборов.
За участие в разработке образцов новой техники В. И. Феодосьеву в 1956 г. было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1960 г. в числе других ученых МВТУ им. Н. Э. Баумана стал лауреатом Ленинской премии СССР, а в 1976 году — лауреатом Государственной премии СССР.
По рекомендации С. П. Королева В. И. Феодосьев возглавил кафедру СМ-1 в 1950 г., которая при его руководстве развивалась как многопрофильная. Этим она заметно отличалась от аналогичных кафедр других вузов.
В 1977 году В. И. Феодосьев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1986 году за выдающиеся заслуги в научно-педагогической деятельности ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Всеволод Иванович был крайне осторожен к непроверенным, но модным нововведениям, которые до преподавателей и сотрудников чаще всего не доводил, принимая на себя все неприятности. Это позволяло им спокойно заниматься научной и педагогической деятельностью на протяжении долгих лет. При его непосредственном руководстве были выполнены и защищены 40 кандидатских и докторских диссертаций. Предоставляя аспирантам полную самостоятельность, В. И. Феодосьев направлял и развивал их творческое мышление, был принципиальным в оценке научных работ и в то же время обращал внимание на форму подачи материала, качество плакатов и устного доклада.
Основатели научно-педагогической школы по ракетной и космической технике
На кафедре за все время ее существования работали многие выдающиеся ученые и педагоги.
В начале 1950-х годов лекции по теории колебаний, динамике ракет и стартовому оборудованию читали будущие академики В. Н. Челомей, К. С. Колесников, В. П. Бармин. Под руководством профессора Н. Ф. Краснова был восстановлен курс аэродинамики, ранее читавшийся в МВТУ Н. Е. Жуковским.
Лекции по курсу «Теория ракетных двигателей» с 1953 по 1991 гг. читал профессор Г. Б. Синярев, один из основоположников этого направления. К проведению занятий по другим курсам с помощью С. П. Королева были привлечены ведущие специалисты НИИ-88.
Существенный вклад в становление и развитие курса «Основы устройства летальных аппаратов» внес доцент А. А. Бойков (работал на кафедре с 1951 по 1962 гг.). Курс «Проектирование» был создан под руководством доцентов М. С. Флорианского (с 1950 по 2004 гг.), В. Ф. Разумеева (с 1963 по 1986 гг.) и Б. К. Ковалева (с 1960 по 2017 гг.).
Б. К. Ковалев внес огромный вклад в создание (с 1965 по 1968 гг.) и последующее оснащение демонстрационного зала Дмитровского филиала кафедры М-1 образцами ракетно-космической техники практически всех конструкторских бюро, занимающихся ее созданием.
Большое влияние на педагогический процесс на кафедре и подготовку курсов прочностного цикла оказал доктор технических наук, профессор Л. И. Балабух, работавший до перехода в МВТУ им. Н. Э. Баумана заместителем генерального конструктора в КБ «Салют».
Вопросами устойчивости и механики композитов на кафедре с 1954 по 2000 гг. занимался профессор Н. А. Алфутов.
Направление строительной механики, связанное с крупногабаритными космическими конструкциями, с 1962 по 2013 гг. возглавлял профессор В. И. Усюкин.
Учебные дисциплины, связанные с проблемами теплопрочности, теплообмена в конструкции летательных и космических аппаратов были поставлены под руководством профессоров В. С. Зарубина и В. Н. Елисеева.
В своем труде «Основы техники ракетного полета», говоря о людях, посвятивших свою жизнь ракетно-космической технике, Всеволод Иванович писал: «Они творили технику сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, оставаясь добровольными пленниками своего долга, своих обязанностей, своей неизменной страсти.
И только несколько самых ярких имен теперь известны каждому. Но их было много». Им — ушедшим от нас, далеким и близким, друзьям и вовсе незнакомым — посвятил свою замечательную книгу В. И. Феодосьев. Таким же ярким, талантливым, беззаветно преданным делу ракетно-космической техники был и сам Всеволод Иванович Феодосьев.
Заведующие кафедрой
Первым заведующим кафедрой стал известный ученый в области ракетной техники профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Ю. А. Победоносцев.
С 1950 по 1989 гг. кафедру возглавлял член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического труда, профессор В. И. Феодосьев.
С 1989 по 2001 гг. кафедрой руководил заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор кафедры, доктор технических наук В. И. Усюкин.
В период с 2001 по 2009 гг. руководителями кафедры были Генеральный конструктор Московского института теплотехники Ю. С. Соломонов и Генеральный директор Российского космического агентства Ю. Н. Коптев.
С 2010 г. по 2016 г. кафедру СМ-1 возглавлял член-корреспондент РАН, профессор В. А. Лопота.
В настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор технических наук В. Н. Зимин.
Сайт НУК СМ
Данный сайт является официальным источником информации о факультете «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Сайт МГТУ им. Н.Э.БауманаСодержание
Контакты
Госпитальный пер, 10
Москва, 105005
+7 (499) 263-65-67
+7 (499) 263-65-12